Как ухаживать за торцевой разделочной доской

Безусловно, торцевые разделочные доски долговечнее, гигиеничнее и эстетичнее обычных, но, как и любая качественная и дорогостоящая вещь, они требуют определенного ухода, иначе все эти преимущества сойдут на нет. На самом деле ничего специфического не требуется, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Никогда не оставляйте доску влажной, а тем более, в воде (не мойте в посудомоечной машине) – от сырости древесина может деформироваться, а доску выгнет.

  2. И наоборот, не стоит  держать доску вблизи открытых источников тепла, и уж тем более, ставить её в микроволновую печь или духовку – в таком случае древесина может просто рассохнуться и потрескаться. На функционале доски это никак не отразится, но внешний вид пострадает.

  3. Старайтесь избегать падений доски и сильных ударов (при необходимости приготовить отбивные лучше воспользоваться предусмотренной для этого доской)

  4. После использования доску достаточно насухо протереть бумажным полотенцем .

  5. По возможности, доску нужно раз в месяц смазывать минеральным медицинским маслом (продается в аптеках) либо любым растительным маслом на ваше усмотрение, например, льняное. Но помните, что растительные масла выделяют запах, который может проникнуть в доску. Также важно не забывать, что доску нужно смазывать с двух сторон, а не только с рабочей, иначе ее может выгнуть.

Не так уж и сложно, но важно, если вы хотите, чтобы ваша доска послужила подольше и при этом оставалась украшением вашей кухни.